НЕИРО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ПНЕВМОКОСТЮМ «АТЛАНТ» В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Кочунева О.Я., Кочетков А.В.,
Баранов И.А., Кондрахина А.И.,
Костив И.М.

ЦКБВЛ и кафедра восстановительной меди­цины ФГОУИПК ФМБА России, АНО

Актуальность: на функциональное восстановление моторного контроля произ­вольных дний у больных с церебральным уровнем поражения негативное влияние оказы­вают такие патологические феномены, как нарушение регуляции мышечного тонуса (спастичность), часто сопутствующие атаксия, дискоординация и дефицит вегетативно-трофического обеспечения. Известно, что использование нагрузочных костюмов активи­зирует проприоцептивное раздражение, кото­рое вызывает мощный поток импульсов в двигательную зону коры головного мозга, усиливает реакцию а-у-мотонейронной систе­мы, что обеспечивает нейрофизиологические условия для удержания позы, с последующей перестройкой систем супраспинального двига­тельного контроля на более близкое к норме физиологическое состояние.
Специфической особенностью вестника нового поколения рефлекторно-нагружающих костюмов - реабилитационного пневмокостю-ма «Атлант» является многоуровневые нейро­физиологическое и ортопедическое возде­йствия, обусловленные сочетанным непродол­жительным (до 30-40 минут) повсеместным регулируемым обжимающим усилием на туловище, суставы и сегменты конечностей с одновременным пневмокорсетированием туловища и фиксирующим ортезированием конечностей, фиксацией головы в правильном физиологическом положении и приложением дополнительной продольной нагрузки на позвоночник. Реабилитационный пневматичес­кий комбинезон (РПК) «Атлант» выполнен в виде плотно облегающего комбинезона с рукавами, в котором устроены эластичные шланги, пневмокамеры, расположенные по ходу мышц-антагонистов туловища и конечнос­тей.

В плотно подогнанном костюме, выбранном в соответствии с размером пациен­та, при нагнетании пневмокомпрессорным блоком воздуха в камеры комбинезона, они расширяются и через ленты-перемычки натяги­вают ткань комбинезона, создавая таким обра­зом повсеместное механическое обжатие туловища и сегментов конечностей одновре­менно с корсетированием туловища. Создавае­мый таким образом внешний корсет обеспечи­вает малоэнергоемкое удержание вертикальной позы путем механического придания ему корригированного положения за счет разведе­ния плеч, формирования физиологически правильного изгиба позвоночника, мягким фиксирующим ортезированием верхних и нижних конечностей, обеспечивающим верти-кализацию (прямостояние) пациента.

Цель исследования: разработка ком­плексной программы стационарного этапа реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) с включением нейро-ортопедического пневмокостюма «Атлант».

Материалы и методы: проведены исследования у 24 больных (в возрасте от 48 до 65 лет), перенесших ОНМК, через 2-6 мес. с момента его развития. Ведущим клиническим синдромом у всех пациентов был спастический гемипарез (левосторонний у 11 больных, правосторонний - 13) с выраженностью в среднем 3 балла. Курс реабилитации с исполь-
зованием РПК «Атлант» включал от 8 до 14 процедур, продолжительностью «рабочей фазы» до 30 мин.
Положительная динамика выражалась в регрессе мышечно-тонических нарушений (у 77,7% больных), увеличении двигательной активности (94,4%) и постуральной устойчи­вости (83,3%) (р<0,05, по критерию Вилкоксо-на-Манна-Уитни). При этом несколько большая эффективность получена при проведении курса кинезотерапии с использованием костюма РПК «Атлант» у больных со спастическими гемипа-резами в наиболее ранние сроки.
По данным ЭНМГ и поверхностной глобальной ЭМГ выявлена положительная динамика в виде уменьшения асимметрии амплитуды биопотенциалов разгибателей спины (р<0,01, по критерию Стьюдента) в конце курса лечения, что свидетельствует о восстановлении мышечно-тонических реакций при поддержании вертикальной позы. С этими данными коррелируют и показатели постуро- и стабилометрического исследования - уменьше­ние площади опоры, амплитуды колебаний во фронтальной и сагиттальной плоскостях после курса лечения. Это подтверждает клинические данные в пользу восстановления оптимального статодинамического стереотипа.
При РВГ исследовании у больных с выраженными периферическими вегето-сосудистыми нарушениями (п=8) отмечено улучшение кровообращения нижних конечное- тей в виде улучшения венозного оттока на 25%, уменьшения исходного повышенного тонуса сосудов на 19%, увеличение РВГ- индекса на 12% (р<0,05, по критерию Вилкоксона-Манна-Уитни).
Случаев ухудшения состояния, явлений дискомфорта при проведении процедур курса кинезотерапии с использованием костюма РПК «Атлант» не отмечалось.
Таким образом, РПК «Атлант» показан для использования как в комплексе, так и в качестве самостоятельного средства двигатель­ной реабилитации больных после ОНМК, в том числе в домашних условиях.